terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Receitas de leites vegetais e patês de sementes

 

Receitas de leites e patês de sementes elaboradas especialmente para a degustação ocorrida no lançamento do livro Bezerro Escritor, na Livraria Cultura no dia 03/12/2012.

Para as seguintes receitas, as sementes deverão estar hidratadas, o que significa deixá-las de molho em água limpa por 4 a 8h.

Leite de amêndoas com água de coco

½ xíc de amêndoas hidratadas
300ml de água de coco

- Retirar a pele das amêndoas. Para facilitar, pode-se dar um banho de água quente nas amêndoas. Desprezar a água em que as amêndoas ficaram de molho.
- Bater as amêndoas com água de coco no liquidificador e coar em coador de voil* ou outro tecido ou em peneira fina.
- Reservar o resíduo sólido das amêndoas para fazer o patê.

Patê de amêndoas com tomate seco

1 ½ xíc de amêndoas hidratadas (pode ser o resíduo sobra do leite de amêndoas)
1 ½ col sopa de azeite
1 col chá de suco de limão
1/3 de dente de alho picado fininho
2 col sopa de tomate seco reidratado picadinho
4 col sopa de água de coco
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
noz moscada a gosto
alecrim picadinho a gosto

- Se utilizar o resíduo do leite de amêndoas, juntar todos os ingredientes num recipiente e misturar com uma colher. Se utilizar amêndoas inteiras, deve-se desprezar a água em que elas ficram de molho e triturá-las em processador.
- Ao misturar os ingredientes, adicionar um pouco mais de água (ou água de coco) se preferir consistência mais pastosa.

Patê de castanha de caju com manjericão

1 xíc de castanhas de caju hidratadas
100 ml de água de coco
1 col de sopa de azeite
sal a gosto
1 col chá de suco de limão
½ cebola pequena
orégano a gosto
manjericão fresco a gosto (só as folhas)

- Desprezar a água em que as castanhas ficaram de molho. Bater os ingredientes no liquidificador colocando a água de coco aos poucos até atingir a consistência desejada.

Leite de girassol com mel de engenho

½ xíc de sementes de girassol sem casca hidratadas
200ml de água
2 ½ col chá de mel de engenho
canela a gosto

- Desprezar a água em que as sementes ficaram de molho. Bater em liquidificador a água com as sementes de girassol. Coar em coador de voil* ou outro tecido ou em peneira fina. 
- Adicionar o mel de engenho, mexer bem. Polvilhar com canela.

Leite de amêndoas/macadâmia com cacau (rende 1 litro)

50g de noz macadâmia (aprox 2 punhados)
100g de amêndoas (aprox 4 punhados)
2,5 col sopa de cacau alcalino
1 col chá de essência de baunilha
2,5 col sopa de açúcar

- As medidas são das amêndoas e macadâmias antes de hidratar. Bater com água filtrada ou mineral no liquidificador e coar em coador de voil*, peneira fina ou pano de prato. Reservar o resíduo do leite vegetal para fazer o patê. Bater com os demais ingredientes. Pode ser consumido quente ou frio.

Leite de amêndoas/castanha de caju/castanha do pará com cerejas (rende 1,5 litro)

100g de amêndoas (aprox 3 punhados)
50g de castanhas de caju (aprox 2 punhados)
50g de castanha do pará (aprox 2 punhados)
15 und de cerejas em calda de licor maraschino
75ml da calda das cerejas

As medidas são antes da hidratação. Bater com água filtrada ou mineral no liquidificador e coar em coador de voil*, peneira fina ou pano de prato. Reservar o resíduo do leite vegetal para fazer o patê. Bater com os demais ingredientes. Consumir gelado. Pode substituir uma parte da água por gelo ou guardar um pouco no congelador antes de consumir.

Patê de azeitonas pretas

3 col sopa de resíduo de leite vegetal
1 col sopa de azeite
5 col sopa de água mineral ou filtrada
2 col sopa de azeitona preta picada

- Juntar todos os ingredientes num processador e bater até ficar homogêneo.

*Voil (lê-se “voal”) é um tecido sintético fino, normalmente usado para fazer cortinas.


Coador de Voil

Coador de Voil


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